水的奧秘

摘自-自然雜誌第十五卷 葉淑雲
 
一、三種重要的水
(一)地面水
地面水係雨水直接經流地面及一部份由地下水流出於地面的水;簡略可分為河水、湖沼水。地面水為取水容易可靠而價廉的水源。但常被多量的污水及工業廢水所污染,會影響到給水水源的品質,有時因污染過度而成為不適於飲用水之水源。關於河水與湖水的比較:水源一般以湖水為水源較河水為宜,湖水之優點為:1.水之自淨作用強。2.污染不致傳播很遠。3.兼有蓄水作用。其缺點為:1.容易繁殖藻類,引起臭味及影響過濾作用。2.春秋二季之水上下循環,增加水濁度。


(二)地下水
地下水為給水工程之重要水源,其優點為水質良好,大部份不需要處理,水溫經夫變化很少,且可以縮短輸水管路,佔地面積不大。不過地下水源亦有些缺點,大量給水時,不易穫得可靠水源,對地下水量缺乏調查,發生超量抽水,甚至於發生地層下陷現象。地下水位逐漸降低趨於涸竭,必須詳細調查才可使用。地下水又可分為:
1. 淺層水。
2. 深層水。
3. 泉水:地下水係由地層湧流於地面上者稱為泉水。一般水質大致與地下水相同,因大部份來自淺層水,對水質不能過於信賴,因沒有經過適當的過濾作用,甚為危險,故經過石灰岩層之泉水,應特別注意水質是否被污染。
4. 伏流水:河川及沼澤之底部或側部之沙礫層中所含之地下水稱為伏流水,甚水源是否直接由河水或沼澤水的滲漏,可以分析水質及水溫而判定。伏流水的水質良否,由自然過濾之地層性質及自河湖之距離而異,此種原水因含有懸浮固體物甚少,可省略沉澱處理,但水位增加時自然過濾的速度增加,同時河湖的水質也較差,因此伏流水的濁度也增加。
 


(三)自來水
自來水公司的各級淨水廠,有不同的處理能力,所有的措施主要是針對生物性的污染來的,是以消滅細菌性污染為淨水的目的。全省淨水廠,普通並無能力自偵測化學性污染,對於重金屬以及三鹵甲烷微量污染更無法監管。
目前台灣自來水淨水廠,唯一用來處理污染的『利器』是加氯。過去水源乾淨的時候,氯只要加一至二ppm(百萬分之一),現在淨水廠普遍加氯10ppm,甚至加到65ppm的『超級』記錄。

這種無可奈何的加氯方式,使自來水的品質與安全問題越來越令人頭痛。期望自來水乾淨,仰望自家用的水處理機幾乎是毫無意義的。
用水庫底層的水做的自來水,品質不佳是想像得到的,最近許多人都敏感到自來水的『消毒氣味』越來越重,氯越加越多正是水質不良的明證。兩年來的水質調查報告,全省自來水普遍含致癌物質『三鹵甲烷』雖然濃度不高,但也頗引人憂慮,環境保護單位最近頻頻暗示,部份自來水水源含重金屬與其它不明化學污染的情已到非想辦法不可的程度,更使花錢買自來水的人,杯弓蛇影不已。尤甚自來水廠所加之氯,除了破壞水質以外,更降低了水質的各種功能,而讓人體新陳代謝作用降低,而產生各種文明病。
 
- 1 -